Pelatihan Proses Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Menjadi Pakan Ternak - Warkianto Widjaja (SABA JAYA PUBLISHER, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Ciwidey, Kecamatan Ciwidey yang merupakan salah satu desa binaan dari Program Studi Teknik Industri, Universitas Kebangsaan Republik Indonesa Pelatihanpengelolaan kegiatan ini diharapkan dapat membantu masyarakat, khususnya ibu rumah tangga untukmemanfaatkan sampah rumah tangga menjadi sesuatu yang bermanfaat seperti membuat kompos denganmenggunakan metode komposting. Metode komposting merupakan teknik menghasilkan kompos yangdigunakan sebagai pupuk maupun penguat struktur tanah. Komposting digunakan untuk mempercepatproses degradasi bahan organik dengan bantuan mikroba. Dengan adanya pembinaan tentang sampah rumah tangga menjadi pupuk kompos, maka akan mengurangi volume sampah rumah tangga yang sekarangini semakin meningkat seiring bertambahnya jumlah penduduk.