Pembuatan Media Edukasi Keluarga Sehat Terhadap Kader PKK Revitalisasi Bahasa Ibu Sebagai Upaya Pembentukan Karakter Bangsa - Nurul Hikmah (SABA JAYA PUBLISHER, 2023)
Pembuatan Media Edukasi Keluraga sehat terhadap kader PKK Revitalisasi bahasa ibu sebagai upaya pembentukan karakter bangsa Pelatihan ini di khususkan terhadap ibu hamil. Pendampingan pada ibu hamil di Kampung KB diharapkan dapat mencegah dan menanggulangi stunting periode 1000 HPK. Kalayak sasaran kegiatan adalah Ibu hamil sebanyak 200 orang terdiri dari 20 ibu hamil di wilayah Kampung KB di Kota Samarinda dan 20 ibu hamil di wilayah Kampung KB. Pendampingan dilakukan pada bulan Agustus sampai Desember 2022 dengan menerapkan media edukasi berupa booklet, kartu pantau konsumsi Tablet Fe dan PMT ibu hamil KEK. Dibentuk kelompok kader kesehatan sebanyak 4 orang pada masing-masing Kampung KB, kader diberikan pelatihan tentang pencegahan dan penangulangan stunting serta cara pendampingan pemantauan konsumsi Tablet Fe dan PMT ibu hamil KEK, kemudian kader memberikan Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : edukasi dan pendampingan pada ibu hamil. Terjadi peningkatan signifikan rata-rata pengetahuan dan sikap kader kesehatan sesudah pelatihan 3 hari di kedua Kampung KB. Pelatihan dan pembinaan kader kesehatan ibu hamil dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap 5 kader. Pendampingan 20 ibu hamil secara signifikan dapat meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan dalam pencegahan dan stunting. Upaya pencegahan stunting, perlu kegiatan berkelanjutan dengan memberdayakan kader terlaih untuk mendampingi ibu hamil sampai melahirkan dan anak berusia 5 tahun menuju Kampung KB bebas stunting