Program Pengolahan Kreatif Jagung Pasca Panen sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa - Indriyani; Refi Arioen; Ari Beni Sasonto; Nuzleha; Fahrizi; Lelo Sintani (SABA JAYA PUBLISHER, 2023)
Strategi Pengolahan Agroindustri Jagung Sebagai Upaya Meningkatkan Ketahanan Pangan dan Pendapatan Petani Kota Bandar Lampung Provinsi Lampung” Merupakan Salah Satu Dari Program KKN Tematik Prodi Teknik Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai 2022.Tujuan dari program ini adalah meningkatkan nilai tambah dari jagung dan meningkatkan perekonomian serta kreativitas masyarakat Kota Bandar Lampung Provinsi Lampung melalui pengembangaan sector rumah pangan lestari yang dapat menghasilkan produk unggulan dari hasil panen.Selain itu maksud adanya program ini adalah untuk mengembangkan kemampuan masyarakat sehingga dapat mengembangkan produk unggulan yang terbuat dari hasil panen utama yang di hasilkan di Kota Bandar Lampung Provinsi Lampung yaitu berupa jagung.Cara pengembangan program ini yaitu dengan melaksanakan pelatihan kepada seluruh kalangan masyarakaat melalui program sosialisasi serta praktik secara langsung dalam proses pengolahan marning dan briket. Selain praktik sistim pemasaran juga menjadi sasaran utama yang di ajarkan kepada masyarakaat desa akar-akar dapal proses pengembangan produk marning guna untuk meningkatkan nilai guna dan sistem perekonomian masyarakat. Melalui agenda sosialisasi dan praktik pengolahan marning dan briket diperoleh hasil bahwa masyarakat sangat antusias untuk pengembangan produk marning dengan adanya dorongan dan support dari kepala desa dan seluruh ibu PKK desa akar-akar. Hasil program ini berupa terciptanya produk marning dengaan tiga macam varian rasa yaitu original, balado dan tiramisu yang sudah di produksi dan di distribusikan melalui agenda bazar dalam pergelaran Pameran di Kota Bandar Lampung Provinsi Lampung. Sehingga melalui program ini sudah dapat disimpulkan bahwa sistem perekonomian masyarakat akan sangat terbantu dengan adanya pemberdayaaan pengolahan marning yang merupakan produk yang diolah dari bahan baku jagung yang merupakan tanaman pertanian utama yang sering ditanam oleh masyarakat Kota Bandar Lampung Provinsi Lampung. Sehingga ini sangat relevan membantu peningkatan nilai tambah dan meningkatkan sector perekonomian masyarakat Kota Bandar Lampung Provinsi Lampung.