Sanitasi Lingkungan Masyarakat Bantaran Sungai Citarum - Muhammad Mury Syafei; Neng Ulya (SABA JAYA PUBLISHER, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk membantu mengurangi limbah yang diproduksi setiap rumah tangga berupa cairan deterjen sabun atau cairan yang berbau lainnya, observasi ini dilakukan pada saat menggelar kegiatan KKN Universitas Singaperbangsa Karawang 2019 di daerah Desa Cibodas Kecamatan Sukatani Kabupaten Purwakarta yang lokasinya berada di anak sungai yag menuju ke Citarum, sekaligus kegiatan ini bertemakan Citarum harum yang menjadi program pemerintah, alat yang digunakan untuk menyaring limbah tersebut berupa arang sabut dan pasir, sehingga cairan limbah tersebut dapat dinetralisir beberapa persen sebelum jatuh ke aliran sungai yang menuju Citarum, alat IPAL di Desa Cibodas menunjukan antusias terhadap alat yang diperkenalkan dan yang akan diterapkan tersebut, dan untuk hasil dari penyaringan dari alat ini ada perubahan terhadap kadar air hasil penyaringan yang tadinya air banyak mngandung zat yang berbau perlahan menjadi hilang dan sedikit berubah untuk warna airnya menjadi tidak terlalu keruh, dari sini menunjukan alat tersebut yang kami terapkan pada rumah warga berfungsi dengan baik, tujuan agar terciptanya program pemerintah yaitu CITARUM HARUM dengan harapan pengabdian ini menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan soal limbah yang bersumber dari rumah