PEMBUATAN ELEKTRODA KERJA GRAPHENE OXIDE TERMODIFIKASI NANO BENTONIT UNTUK ANALISIS ASAM NIKOTINAT SECARA VOLTAMETRI SIKLIK MAKING OF GRAPHENE OXIDE NANO BENTONITE MODIFIED WORKING ELECTRODE FOR ANALYSIS NICOTINIC ACID USING CYCLIC VOLTAMMETRY - Nerry Puspita Sari; Pirim Setiarso (Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Surabaya State University, located at Jl Ketintang, Surabaya, East Java, Indonesia, 2020)
Pada penelitian ini telah dilakukan penelitian pengukuran asam nikotinat menggunakan elektroda kerja Graphene oxide termodifikasi nano bentonit dengan metode voltametri siklik. Elektroda kerja Graphene oxide termodifikasi nano bentonit dibuat dengan cara mencampurkan Graphene oxide, parafin, dan nano bentonit dengan perbandingan 3:5:2, 3:4:3, 3:3:4, 3:2:5. Parameter optimasi yang diuji yaitu kondisi optimum (pH, waktu deposisi, dan laju pindai), komposisi modifier nano bentonit yang ditambahkan. Elektroda kerja Graphene oxide termodifikasi nano bentonit pada kondisi pengukuran optimum digunakan untuk menentukan analisis asam nikotinat secara voltametri siklik. Hasil penelitian menunjukkan komposisi terbaik diperoleh 3:3:4 dengan nilai puncak katodik -0.00375A. pH optimum diperoleh 5 dengan nilai puncak katodik -0.00337A. Waktu deposisi optimum diperoleh selama 5 detik dengan nilai puncak katodik -0.00144A dan laju pindai optimum diperoleh 100 mV/detik dengan nilai puncak katodik -0.00272A. Perbandingan persen perolehan kembali asam nikotinat secara voltametri siklik dengan elektroda kerja Graphene oxide termodifikasi nano bentonit lebih besar yaitu 96.164% dibandingkan dengan metode HPLC adalah 88.332%.Kata kunci : graphene oxide, nano bentonit, asam nikotinat, voltametri siklik In this research modified Graphene oxide electrode with nano bentonite has been prepared, for determination of nicotinic acid using cyclic voltammetry. Graphene oxide electrode modified by nano bentonite was made by with mixing Graphene oxide, paraffin, and nano bentonite with 3:5:2, 3:4:3, 3:3:4, 3:2:5. The observed parameters includes pH, deposition time, scan rate at modified Graphene oxide electrode with nano bentonite, and composition of modifier in modified Graphene oxide Graphene oxide electrode with nano bentonite. The results showed the best composition obtained 3:3:4 with an peak of cathodic value of -0.00375A. The optimum pH obtained 5 with an peak of cathodic value of -0.00337A.The optimal deposition time obtained for 5 seconds with an peak of cathodic value of -0.00144A and optimal scanning rate obtained 100 mV/second with an peak of cathodic value -0.00272A. Comparison of the results of nicotinic acid recovery using Graphene oxide nano bentonite modified electrode using the cyclic voltammetry method is greater that is 96.164% compared to the method HPLC is 88.332%.Key words: graphene oxide, nano bentonite, nicotinic acid, cyclic voltammetry