UJI DEGRADASI TERMAL PADA KOMPOSIT HIDROKSIAPATIT-KITOSANKOLAGEN SEBAGAI BONEGRAFT - Maya Dany Puspitasari; Sari Edi Cahyaningrum (Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Surabaya State University, located at Jl Ketintang, Surabaya, East Java, Indonesia, 2021)
Abstrak. Komposit hidroksiapatit-kitosan-kolagen (HAp-kit-kol) merupakan biomaterial sintetik yang berfungsi dalam proses penyembuhan tulang. Komposit disintesis dengan metode ex-situ dan dibuat menjadi material berpori dengan metode freeze-drying. Komposit dikarakterisasi dengan TGA menghasilkan perubahan massa yang drastis pada suhu 230-510 oC sebesar 13,9% menandakan terjadinya dekomposisi material organik dalam komposit dan perubahan massa pada suhu 510-900 oC sebesar 4,2% menandakan terjadinya proses dekomposisi dan kristalisasi hidroksiapatit.Kata kunci: Komposit HAp-kitosan-kolagen, ex-situ, TGA. Abstract. Hydroxyapatite-chitosan-collagen (HAp-chit-coll) composites are synthetic biomaterials that function in the process of bone healing. Composites are synthesized by the ex-situ method and made into porous material by the freeze-drying method. Composites characterized by TGA produce a drastic mass change at a temperature of 230-510oC of 13.9% indicating the decomposition of organic material in the composite and a change in mass at a temperature of 510-900oC of 4.2% indicating the decomposition and crystallization of hydroxyapatite.Keywords: Composite HAp-chitosan-collagen, ex-situ, TGA.