POTENSI SENYAWA ANTIOKSIDAN YANG DIHASILKAN BAKTERI ENDOFIT PADA DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) - Rizka Dwi Widya Putri; Nuniek Herdyastuti (Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Surabaya State University, located at Jl Ketintang, Surabaya, East Java, Indonesia, 2021)
Abstrak. Bakteri endofit memiliki kemampuan untuk memproduksi senyawa metabolit sekunder yang diduga sebagai akibat transfer genetik dari tanaman inangnya ke dalam bakteri endofit. Beberapa senyawa metabolit yang dihasilkan bakteri endofit berfungsi sebagai agen biokontrol tanaman, antibakteri, antijamur, antidiabetes, antiinflamasi, dan antioksidan. Telah dilakukan isolasi bakteri endofit dari daun jambu biji (Psidium guajava L.) yang diduga dapat menghasilkan antioksidan. Isolasi bakteri menggunakan metode sterilisasi permukaan (surface sterilization) dengan perendaman menggunakan NaOCl dan alkohol. Isolat bakteri endofit diperoleh sebanyak dua, yaitu isolat bakteri endofit A dan B yang memiliki morfologi koloni yang berbeda, yaitu morfologi koloni isolat bakteri endofit A berbentuk tidak teratur, tepian utuh, permukaan rata, dan berwarna putih hampir bening, sedangkan isolat bakteri endofit B berbentuk tidak teratur, tepian keriting, permukaan rata, dan berwarna keputih-putihan. Hasil uji metabolit sekunder menunjukkan bahwa isolat bakteri endofit A dan B memiliki kandungan flavanoid dan fenolik. Uji antioksidan menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH (1,1–diphenyl-2-picryhidrazil) menggunakan Spektrofotometer UV-Vis pada λ516 nm menggunakan asam askorbat sebagai kontrol positif. Berdasarkan hasil uji diperoleh nilai (IC50) isolat bakteri endofit A pada fraksi metanol yaitu 201,8010 ppm dan pada fraksi etil asetat 232,9740 ppm. Nilai (IC50) isolat bakteri endofit B pada fraksi metanol yaitu 146,9645 ppm dan pada fraksi etil asetat 189,8048 ppm. Aktivitas antioksidan tertinggi dimiliki oleh isolat bakteri endofit B pada fraksi metanol dan diklasifikasikan sebagai antioksidan sedang. Kata Kunci: Bakteri endofit, antioksidan, daun jambu biji (Psidium guajava L.) Abstract. Endophytic bacteria have the ability to produce secondary metabolites which are thought to be a result of genetic transfer from host plant into endophytic bacteria. Several secondary metabolites that can be produced by endophytic bacteria used to biocontrol agent, antibacterial, antifungal, antidiabetic, anti-inflammatory, and antioxidant. This research has been done about isolation of Endophytic Bacteria on Guajava Leaf (Psidium guajava L) which are thought to produce antioxidant. Bacterila isolation using the surface sterilization method by siaking using NaOCl and alcohol. Two bacterila were obtained, namely endophytic bacterial isolates A and endophytic bacterial isolates B which had different colony morphology, morphology of bacterial isolate A is irregular shaped, entire edge, flat surface, and almost transculent white, whereas bacterial endophytic bacterial isolates B is irregular shaped, undunate edge, flat surface, and whitish. Secondary metabolites test results showed that endophytic bacterial isolates A and B contained flavonoids and phenolics. Antioxidant test using using DPPH radical scavenging method (1,1–diphenyl-2-picryhidrazil) using Spectrophotometer UV-Vis at λ 516 nm used ascorbat acid as positive control. Based on the test results obtained (IC50) value of endophytic bacterial isolates A in the methanol fraction is 201,8010 ppm and in the ethyl acetate fraction 232,9740 ppm. The value (IC50) of endophytic bacteria isolates B in the methanol fraction was 146,9645 ppm and in the ethyl acetate fraction 189,8048 ppm. The highest antioxidant activity is possessed by endophytic bacterial isolates B in the methanol fraction and is classified as a moderate antioxidant. Key words: Endophytic bacteria, antioxidants, leaves of guajava (Psidium guajava L.)