PENGARUH SUHU KALSINASI KOMPOSIT Zn TERHADAP KARAKTERISTIK KOMPOSIT TiO2/ZnO - Shofi Nur Aliyah; Dina Kartika Maharani (Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Surabaya State University, located at Jl Ketintang, Surabaya, East Java, Indonesia, 2021)
Abstrak. Sintesis semikonduktor TiO2 dan ZnO diharapkan dapat meningkatkan sifat fisik dan karakteristik katalis. ZnO berperan sebagai dopan yang melapisi permukaan kristal TiO2, sehingga mampu meningkatkan energi gap dari semikonduktor TiO2. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suhu kalsinasi terhadap karakteristik komposit TiO2/ZnO. Sol TiO2 dan sol ZnO disintesis menggunakan metode sol-gel. Komposit TiO2/ZnO dikasinasi pada suhu 400 °C, 450 °C 500 °C, dan 550 °C. Karakterisasi yang dilakukan yaitu analisis dengan instrument Fourier Transform Infra Red (FTIR) yang menunjukkan terdapat gugus fungsi -OH, Ti-O dan Zn-O pada komposit yang terbentuk. Dan analisis X-Ray Driffraction (XRD) yang menunjukkan fasa anatase dan ukuran kristal komposit TiO2/ZnO didapatkan semakin tinggi suhu kalsinasi maka semakin besar ukuran kristalnya pada komposit yang terbentuk. Kata kunci : Komposit, TiO2/ZnO, Sol-gel Abstract. The synthesis of TiO2 and ZnO semiconductors is expected to improve the physical properties and characteristics of the catalyst. ZnO acts as a dopant that coats the surface of TiO2 crystals, thereby increasing the energy gap of the TiO2 semiconductor. The purpose of this study was to determine the effect of calcination temperature on the characteristics of TiO2/ZnO composites. TiO2 sol and ZnO sol were synthesized using the sol-gel method. TiO2/ZnO composites were cured at 400 °C, 450 °C 500 °C, and 550 °C. The characterizations carried out was the Fourier Transform Infra Red (FTIR) instrument analysis which showed that there were an -OH, Ti-O and Zn-O functional groups in the formed composite. And X-Ray Driffraction (XRD) analysis which showed the anatase phase and crystalline size of TiO2/ZnO composites, the higher the calcination temperature, the greater the crystal size in the formed composite. Key words: Composite, TiO2/ZnO, Sol-gel