REVIEW ARTIKEL: ISOLASI DAN PENGUKURAN AKTIVITAS ENZIM XANTIN OKSIDASE - Muhammad Lathiful Hidayatul Rohmat; Nuniek Herdyastuti (Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Surabaya State University, located at Jl Ketintang, Surabaya, East Java, Indonesia, 2021)
Abstrak. Xantin oksidase adalah enzim yang mengkatalisis oksidasi hipoxantin menjadi xantin dan kemudian xantin menjadi asam urat yang memerankan peran penting dalam katabolisme purin. Xantin oksidase dapat diisolasi dari berbagai sumber susu, jaringan hewan, dan mikroorganisme baik mesofilik maupun termofilik. Pemurnian enzim xantin oksidase untuk mendapatkan aktivitas enzim yang tinggi telah dilakukan dengan berbagai metode antara lain, presipitasi amonium sulfat, dialisis, dan berbagai macam metode kromatografi. Pengukuran aktivitas enzim xantin oksidase dapat dilakukan secara in vintro dengan mengukur kadar produk ataupun kadar substrat yang beraksi. xantin oksidae berpotensi diaplikasikan dalam bidang medis sebagai kit, bidang industri sebagai biosensor dan penyiapan makanan sehat rendah purin, serta dalam bidang lingkungan hidup sebagai bioremediasi senyawa heterogen siklik yang berbahaya. Kata kunci: Xantin oksidase, isolasi, pengukuran aktivitas, aplikasi Abstract. Xanthine oxidase is an enzyme that catalyzes the oxidation of hypoxanthine to xanthine and then xanthine to uric acid which be an important role in purine catabolism. Xanthine oxidase can be isolated from various sources of milk, animal tissue, and mesophilic and thermophilic microorganisms. Purification of xanthine oxidase to obtain high enzyme activity has been carried out by various methods include ammonium sulfate precipitation, dialysis, and various chromatographic methods. Measurement of xanthine oxidase enzyme activity can be doing by in vitro with measuring product levels or substrate levels in action. xanthine oxide has the potential to be applied in the medical field as a kit, in the industrial field as a biosensor and preparation of low purine healthy foods, as well as in the environmental field as a bioremediation of dangerous cyclic heterogeneous compounds. Keywords: Xanthine oxidase, isolation, activity measurement, application