Analisis Importasi Barang dengan Skema BC 1.6 dengan BC 2.0 Menggunakan Simulasi Dinamis, Studi Kasus Ban Truck Tambang dengan Rig Pengeboran - Tri Warcono Adi; Kushariyadi Kushariyadi; Nur Ardiansah; Fara Kamila Hudy (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2023)
Pemerintah pada bulan Maret 2016 telah mengumumkan beroperasinya Pusat Logistik Berikat (PLB). Insentif PLB diharapkan dapat mengurangi biaya logistik nasional dengan menurunkan waktu tinggal di pelabuhan dan mendekatkan gudang bahan baku ke industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan waktu tinggal antara impor barang dengan formulir Custom Clearance umum (BC 2.0) dan impor barang melalui PLB dengan formulir BC 1.6. Dengan formulir BC 1.6, waktu tinggal akan berkurang dengan menunda proses pembayaran bea masuk, memenuhi syarat aturan pembatasan, dan pemeriksaan dokumen dan fisik peti kemas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk membuktikan dampak fasilitas PLB terhadap industri dalam negeri dalam hal efisiensi biaya logistik. Alat penelitiannya menggunakan pemodelan sistem dinamis. Obyek penelitian adalah proses impor ban truk tambang dan rig pengeboran. PLB yang menjadi obyek penelitian adalah percepatan peralatan pendukung untuk industri dalam negeri, efisiensi pemulihan biaya untuk Industri Pertambangan, dan efisiensi waktu dan biaya dalam proses perizinan dalam prosedur kepabeanan. Dengan pemindahan beberapa kegiatan pre-clearance ke PLB, secara signifikan mengurangi kejadian ketidakpastian waktu proses di Pelabuhan, yang dapat menimbulkan biaya tambahan (denda dan sewa progresif). PLB juga digunakan untuk kegiatan impor sementara, pada projek pengeboran minyak dan gas lepas pantai. PLB menampung dan menyimpan peralatan tersebut sesuai peraturan impor sementara Dirjen Bea dan Cukai Secara umum, PLB juga telah mendorong peningkatan perekonomian Indonesia.