Penerapan Self-Service Berbasis E-Card Payment Dalam Mewujudkan Digitalisasi Penjualan BBM di SPBU yang Sustainable, Efisien, dan Profitabilitas - Ibnu Lukman Pratama; Tri Sutrisno Wahyu Effendi (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2023)
SPBU adalah stasiun pengisian bahan bakar umum yang disediakan Pertamina untuk memenuhi kebutuhan energi konsumen. Sistem operasi di SPBU dinilai belum efektif karena masih menerapkan pengisian BBM manual yang bergantung dengan petugas. Banyak konsumen yang belum puas dengan pelayanan yang diberikan. Pertamina telah berupaya mengoptimalkan layanan dengan menciptakan aplikasi MyPertamina. Aplikasi ini hanya membantu konsumen dalam mencari SPBU terdekat dan melakukan pembayaran cashless. Akan tetapi, lamanya waktu pengisian, antrean panjang, dan timbulnya kemacetan menjadi penyebab utama konsumen belum puas. Selain itu, kecurigaan konsumen terhadap volume yang dipesan dengan nilai yang dibayarkan menjadi hal yang harus dihindarkan. Solusi dari banyaknya permasalahan yang terjadi yakni membuat sistem operasi yang terintegrasi. Penerapan self-service berbasis e-card payment menjadi inovasi yang harus diterapkan di SPBU. Pengisian BBM mandiri yang dilanjutkan dengan pembayaran menggunakan e-card merupakan upaya digitalisasi yang sustainable. Sistem ini sangat efisien karena dapat meningkatkan penjualan 6 kali lebih banyak daripada pengisian BBM dengan petugas. Hal tersebut mengakibatkan peningkatan profitabilitas bagi pelaku bisnis retail. Penelitian ekonomis menunjukkan keuntungan sebesar Rp29 Milyar/tahun dengan biaya investasi hanya Rp80.861.900/SPBU.