Pentingnya kekuatan merespon pelanggan dan kapabilitas membangun kolaborasi di dalam peningkatan kinerja pemasaran UKM: Pendekatan SMEs agility - Elia Ardyan; Tony Antonio; Winarto Poernomo; Cipta Canggih Perdana; Aditya M. Kouwagam Kouwagam (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh kelincahan (agility) UKM (kemampuan penginderaan pelanggan dan daya tanggap pelanggan) dan kemampuan berkolaborasi dalam jaringan terhadap kinerja pemasaran UKM. Responden di dalam penelitian ini adalah 229 pemilik UKM Mebel di Jepara, Solo, Sragen, klaten, dan Sukoharjo. Analisis yang digunakan adalah covariance based structural equation modeling (CB-SEM) dan pengolahan data menggunakan Amos versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kekuatan merespon pelanggan dan kapabilitas membangun kolaborasi mampu meningkatkan kinerja pemasaran UKM secara signifikan. Sedangkan kapabilitas penginderaan pasar lebih berfungsi untuk meningkatkan kekuatan merepon pelanggan. Kapabilitas pengindearaan pasar memiliki pengaruh negatif terhadap kinerja pemasaran UKM. Penelitian ini juga memberikan kontribusi baik untuk teori ataupun manajerial.