Customer Engagement Usaha Kuliner; Kontribusi Marketing Content dan Efek Viral Marketing Campaigns - Erwin Erwin; Yuyun Karystin Meilisa Suade; Cindy Yoel Tanesia; Salmah Sharon; Maichal Maichal (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2023)
Usaha mikro yang bergerak di bidang kuliner saat ini telah banyak bermunculan, eksistensinya seiring dengan tren perkembangan digitalisasi termasuk dalam promosi maupun proses penjualan produk. Media sosial menjadi saluran yang banyak diminati khususnya pelaku usaha kuliner dalam mengembangkan usahanya. Adapun tujuan pada penelitian ini yaitu menganalisis kontribusi marketing content dan efek penggunaan viral marketing campaigns dalam meningkatkan customer engagement usaha kuliner. Penelitian ini menggunakan responden sebanyak 156 pelaku usaha mikro yang bergerak di bidang kuliner dan saat ini memperhatikan marketing content dalam memasarkan produknya dan memanfaatkan viral marketing campaigns dalam media sosial mereka. Pengumpulan data menggunakan kuesioner berbasis skala Likert dengan 5 skala. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Partial Least Square–Structural Equation Model (PLS-SEM) dan proses data menggunakan WarpPLS Versi 8.0. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari penggunaan marketing content dan viral marketing campaigns terhadap customer egagement usaha kuliner, namun viral marketing campaigns tidak dapat berkontribusi pada marketing content yang digunakan oleh usaha kuliner untuk meningkatkan customer engagement.