PENENTUAN PRIORITAS PEMELIHARAAN JALAN KABUPATEN BERDASARKAN KETERSEDIAAN DANA DAN WAKTU (Magister Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Prasarana jalan merupakan sarana dan prasarana publik yang harus dapat dirasakan keberadaannya oleh seluruh lapisan masyarakat maka sebagai konsekuensinya hak penguasaan dan wewenangnya dilakukan oleh pemerintah dan diharapkan setiap daerah mampu mengembangkan sistem penyelenggaraan pelayanan kepada masyarakat yang lebih akomodatif terhadap kebutuhan masyarakat setempat agar prasarana tersebut dapat dirasakan sebaik mungkin maka perlu dibutuhkan pemeliharaan akan prasarana tersebut.Tujuan dari penulisan tesis ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat kerusakan jalan untuk menuntukan skala prioritas penanganan dan mengevaluasi, mengestimasi dan merencanakan pekerjaan berdasarkan biaya yang dianggarkan dan waktu dengan metode Methode Analytcal Hierarchy Process. Hasil dari penelitian ini adalah Identifikasi data jaringan dan kerusakan jalan pada ruas-ruas jalan kabupaten di Wilayah Selatan Kabupaten Lamongan untuk mendapatkan penanganan sesuai kebutuhan. Adapun kriteria yang memperoleh prioritas paling tinggi adalah kondisi struktur jalan dengan bobot 61 %, prioritas kedua kriteria kondisi lalu lintas dengan bobot 30 %, dan prioritas ketiga kriteria kondisi jenis perkerasan dengan bobot 0,09 %