STUDI ANALITIS AYAT-AYAT QITĀL DALAM PERSPEKTIF TAFSIR KONTEMPORER - Sholihin Adnan; sawaluddin siregar (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2023)
AbstrakQital seringkali disalahpahami oleh sebagian pihak, bisa jadi dipengaruhi oleh pembacaan yang salah terhadap teks-teks keagamaan atau persepsi yang keliru terhadap sejarah praktik qital itu sendiri. Dinamisasi praktik qital bisa juga dipengaruhi oleh faktor sosial-politik yang dialami oleh setiap umat Islam dalam setiap situasi dan kondisi. Sehingga dalam konteks apa qital harus ditegakkan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara eksplisit makna qital dalam perspektif tafsir kontemporer. Penelitian ini bersumber dengan merujuk langsung pada Al-Qur’an dan kitab-kitab tafsir kotemporer, antara lain:Tafsīr Al-Tahrīr wa Al-Tanwīr karya Ibnu ‘Asyur,Tafsir Al-Wasītkarya Sayyid Thanthawi,Tafsīr Rawaiu’ Al-Bayandan Shafwat Al-Tafasir karya Syekh Ali Ash-Shabuni,Tafsīr Al-Munīrkarya Wahbah Az-Zuhaili, dan Tafsir Al-Qur’an Al-Karīm karya Abdullah Syahatah. Penelitian ini menggunakan pendekatan historis dengan analisis teks dan konteks melalui kitab-kitab tafsir kontemporer. Berdasarkan hasil analisis terhadap kitab-kitab tafsir kontemporer, dapat disimpulkan; pertama, bahwa QS. Al-Hajj ayat 39 dan QS. Al-Baqarah ayat 190-193 sebagai ayat pertama yang turun dalam rangka memberikan izin kaum muslimin berperang melawan orang-orang musyrik Makkah. Oleh karena itu, perang dalam Islam bersifat defensif (Difa’i), jugaberdasarkan QS. Al-Baqarah ayat 193 dan beberapa ayat lainnya yang menyerukan perdamaian. Kedua, perang dapat menjadi salah satu instrumen dari berbagai instrumen untuk mencapai keadilan dan penumpasan penindasan. Perang mungkin saja dilakukan, jika kondisi dan keadaanya persis seperti ketika ayat-ayat qital diturunkan. Kata Kunci: Al-Qur’an,Qital, Analisis, Tafsir KontemporerABSTRACT This research is a Library Research study, which examines