FASILITAS SANITASI DAN PERILAKU PROLINGKUNGAN PEDAGANG DI PASAR AIR BANGIS KABUPATEN PASAMAN BARAT - Aria Gusti; Wira Iqbal (Public Health Department, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Lingkungan pasar umumnya tercemar karena kesalahan sosial, pembuangan air limbah domestik yang tidak benar, pembuangan limbah yang buruk, buang air besar sembarangan dan praktik sanitasi yang tidak higienis. Untuk mencapai kondisi sanitasi lingkungan yang tepat di pasar, perilaku sanitasi yang baik dan ketersediaan fasilitas dan layanan harus bekerja serentak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ketersediaan sarana penyehatan lingkungan dan perilaku prolingkungan pedagang di pasar tradisional. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan observasional. Sebanyak 96 pedagang di Pasar Air Bangis Kabupaten Pasaman Barat dipilih sebagai responden penelitian dengan metode systematic random sampling. Variabel dalam penelitian ini mencakup akses terhadap fasilitas sanitasi lingkungan dan perilaku sanitasi lingkungan. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk masing-masing variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 23% pedagang memiliki wadah penyimpanan sampah tanpa tutup, 30% kantong plastik. 20% dari keranjang. 27% karung. Cara pembuangan sampah 80% dikumpulkan oleh pemulung, 5% dibakar, 2% dibuang ke semak-semak, dan 5% dibuang ke laut. Sebagian besar responden (83%) menyatakan jarak dari sumber air bersih dekat dan terjangkau (<50 meter). Sebagian besar responden (66%) menyatakan toilet pasar dekat dan terjangkau (<50 meter). Pada temuan faktor yang mempengaruhi minat menggunakan toilet, 66% menjawab karena kondisi sanitasi yang buruk, 28% menjawab karena jarak yang jauh, dan 8% menjawab bahwa mereka menggunakan toilet di rumah. Pasar Air Bangis bersih dan tersedia tempat sampah namun masih sedikit pedagang yang memisahkan sampah sesuai jenisnya. Semua pedagang memiliki akses ke toilet pasar, namun ada sebagian pedagang mengaku tidak memakai toilet pasar karena jauh dan sanitasi yang kurang. Kata kunci: Fasilitas, Perilaku, Sanitasi, Pasar Tradisional