KADAR SEL LEUKOSIT DAN ERITROSIT SELAMA TERAPI RADIASI PADA PASIEN KANKER NASOFARING DI INSTALASI RADIOTERAPI RSUD PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Kadek Yuda Astina; Ni Made Ary Esty Kusuma Ardani; Ngakan Putu Daksa (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Kadar Sel Leukosit dan Eritrosit Selama Terapi Radiasi Pada Pasien Kanker Nasofaring. Karsinoma nasofaring merupakan tumor ganas yang berasal dari sel epitel pada nasofaring. Karena lokasi anatominya yang kompleks dan radiosensitivitasnya yang tinggi, radioterapi (RT) merupakan pengobatan yang direkomendasikan. Salah satu efek dari radioterapi adalah terganggunya proses pembentukan sel darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kadar sel leukosit dan sel eritrosit selama terapi radiasi pada pasien kanker nasofaring di Instalasi Radioterapi RSUD NTB periode tahun 2020-2021. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data retrospektif dengan sampel seluruh pasien kanker nasofaring yang telah menjalani terapi radiasi di Instalasi Radioterapi RSUD NTB dan telah melakukan tes laboratorium darah lengkap selama periode 2020-2021 yang akan dilakukan pencatatan jumlah kadar leukosit dan eritrosit dari data hasil pemeriksaan laboratorium darah lengkap yang terdapat pada rekam medis pasien kanker nasofaring di Instalasi Radioterapi RSUD NTB. Hasil: Dari 18 sampel yang digunakan didapatkan hasil dari uji friedman mengenai perbedaan kadar sel leukosit pada pasien kanker nasofaring selama menjalani terapi radiasi menunjukkan hasil p value sebesar 0,906, dan dari hasil uji repeat anova mengenai perbedaan kadar sel eritrosit pada pasien kanker nasofaring selama menjalani terapi radiasi menunjukkan hasil p value sebesar 0,928. Kesimpulan: Tidak terjadi perbedaan yang signifikan terhadap kadar sel darah leukosit maupun sel darah eritrosit pada pasien kanker nasofaring selama terapi radiasi di Instalasi Radioterapi RSUD Provinsi NTB periode tahun 2020-2021.