HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU DENGAN PEMBERIAN MP-ASI PADA ANAK USIA 6-24 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEDATON KOTA BANDAR LAMPUNG - Nina Herlina; Ni Putu Sudiadnyani; Astri Pinilih; Faramitha Sandra Irawan (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Dengan Pemberian MP-ASI Pada Anak Usia 6-24 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Kedaton Kota Bandar Lampung Tahun 2021. Pemberian MP-ASI yang tidak tepat dapat menyebabkan masalah kesehatan bagi bayi itu sendiri. Kesehatan seseorang dipengaruhi oleh dua faktor pokok, yakni perilaku (behavior causes) dan faktor diluar perilaku (non-behavior causes). Perilaku dipengaruhi oleh 3 faktor, yaitu faktor predisposisi, faktor pendukung, dan faktor pendorong. Faktor predisposisi terdiri dari pengetahuan, sikap, dan ekonomi. Pada dasarnya pengetahuan adalah dasar untuk seseorang melakukan suatu hal. Berawal dari tahu seseorang akan mau melakukan suatu hal dan kemudian mampu untuk melakukan hal tersebut. Dapat dilihat bahwa pengetahuan ibu di Indonesia mengenai MP-ASI masih sangat kurang sehingga terjadi fenomena pemberian MP-ASI pada bayi yang kurang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan pemberian MP-ASI anak usia 6-24 bulan di Puskesmas Kedaton Kota Bandar Lampung tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelatif dengan desain cross sectional. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh ibu di wilayah kerja Puskesmas Kedaton Kota Bandar Lampung yang memiliki anak usia 6-24 bulan yang berjumlah 81 orang. Analisa data menggunakan Uji Spearman. Berdasarkan uji korelasi Spearman antara status pengetahuan ibu dengan pemberian MP-ASI anak usia 6-24 bulan diperoleh nilai P value = 0,000 (P<0,05) dengan nilai korelasi r = 0,747. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan antara pengetahuan ibu dengan pemberian MP-ASI pada anak usia 6-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Kedaton Kota Bandar Lampung dengan keterkaitan sangat kuat dan mempunyai arah kolerasi positif yang dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi pengetahuan ibu maka semakin baik sikap pemberian MP-ASI pada anak usia 6-24 bulan.