SCOPING REVIEW: PENGARUH KEBERADAAN PELAYANAN OBSTETRI NEONATAL EMERGENCY KOMPREHENSIF (PONEK) TERHADAP DERAJAT KESEHATAN IBU - Kadek Yuke Widyantari; Tiara Rica Dayani (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Pengaruh Keberadaan Pelayanan Obstetri Neonatal Emergency Komprehensif (PONEK) Terhadap Derajat Kesehatan Ibu: Scoping Review. Penyediaan fasilitas PONEK diharapkan mampu menangani kasus rujukan yang tidak mampu dilakukan petugas kesehatan di tingkat layanan primer, sehingga dapat menekan morbiditas dan mortalitas maternal dan neonatal. Namun AKI di Indonesia masih cukup tinggi yaitu 305/100.000 KH. Fasilitas PONEK merupakan bagian dari sistem rujukan dalam kegawatdaruratan maternal yang sangat berperan dalam menurunkan AKI. Review ini bertujuan untuk melakukan pengkajian mengenai pengaruh keberadaan PONEK terhadap derajat kesehatan ibu di beberapa negara. Metode yang digunakan adalah scoping review ini, penulis mengidentifikasi studi yang menjelaskan pengaruh keberadaan PONEK terhadap derajat kesehatan ibu dari tiga database (PubMed, Wiley, dan Science Direct). Pencarian dibatasi pada studi yang diterbitkan dalam bahasa Inggris dan periode publikasi 2013-2023. Studi yang teridentifikasi ditinjau menggunakan PRISMA Flowchart. Dari total 9 (sembilan) artikel yang direview ditemukan dua subtema yaitu, ketersediaan PONEK yang memadai baik dari segi fasilitas dan kompetensi SDM PONEK dapat meningkatkan derajat kesehatan ibu (menurunnya mortalitas, meningkatnya persalinan di institusional, dan menurunnya angka rujukan) dan jika tersedianya PONEK tanpa fasilitas yang tidak optimal dan kompetensi SDM yang rendah dapat memperburuk derajat kesehatan maternal (meningkatnya mortalitas dan meningkatnya angka rujukan). Kesimpulan: dari ulasan ini, beberapa bukti menunjukkan bahwa keberadaan PONEK berkaitan secara signifikan terhadap derajat kesehatan ibu.Kata Kunci : Pelayanan Obstetri Neonatal Emergency Komprehensif (PONEK), Kesehatan Maternal, Angka Kematian Ibu