ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PEMERINTAH KOTA MADIUN - Noor Sita Kusumadewi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Madiun merupakan instansi pemerintah yang terdiri dari unsur pimpinan dan bawahan yang saling berkesinambungan dalam pola tugas dan pengawasan sehingga berpengaruh terhadap tercapaianya tujuan instansi. Sebagai organisasi perangkat daerah yang mengurusi tentang kepegawaian, harus bisa memberikan tauladan yang baik bagi pegawai lain di luar BKPSDM. Dukungan dalam menggerakkan tauladan yang baik untuk pegawai salah satunya dengan membuktikan kinerja yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai BKPSDM Kota Madiun. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan survei dengan jenis penilitian diskriptif kuantitatif, yaitu dengan cara menyebar kuesioner kepada 46 orang reponden. Pengujian hipotesa dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan uji t dan F dengan tingkat signifikan α = 0,05%. Hasil uji t menunjukkan bahwa variable gaya kepemimpinan, variable lingkungan kerja , disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai BKPSDM Kota Madiun. Hasil uji F simultan menunjukkan hasil bahwa variable gaya kepemimpinan, lingkungan kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di BKPSDM Kota Madiun.