Pengaruh harga, promosi, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada produk jasa wedding organizer - Citra Rizkiana; Sinta Mayasari Bekti; Edy Suryawardana; Irma Satya Indriyanti (Universitas Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh harga, promosi, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada produk jasa. Jasa wedding organizer merupakan produk jasa yang melibatkan personalisasi dari pelayanannya. Penelitian ini menggunakan harga, promosi, dan kualitas pelayanan sebagai variabel independent dan kepuasan konsumen sebagai variabel dependen. Populasi dari penelitian ini adalah konsumen pengguna jasa Zarina Wedding Organizer dengan jumlah populasi dan sampel 96 responden, dengan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian persepsi harga berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan konsumen, yang artinya konsumen akan membandingkan harga jasa dengan jasa wedding organizer lain. Konsumen merasa puas ketika harga sesuai dengan ekspektasi pelayanan jasa yang diinginkan. Promosi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan konsumen. Semakin sesuai promosi dengan ekspektasi konsumen maka konsumen akan semakin puas. Kualitas pelayanan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan konsumen artinya kualitas pelayanan jasa mempunyai segala sesuatu upaya pemenuhan kebutuhan dan keinginan konsumen serta ketepatan penyampaiannya dalam mengimbangi harapan konsumen.This study aims to analyze the effect of price, promotion, and service quality on consumer satisfaction with service products. Wedding organizer services are service products that involve personalization of their services. This study uses price, promotion, and service quality as the independent variables and customer satisfaction as the dependent variable. The population of this research is consumers who use the services of Zarina Wedding Organizer with a total population and sample of 96 respondents, using purposive sampling method. The data analysis method used in this study is multiple linear regression. The results of the research on price perceptions have a significant positive effect on consumer satisfaction, which means that consumers will compare service prices with other wedding organizer services. Consumers are satisfied when the price matches the expectations of the desired service. Promotion has a significant positive effect on consumer satisfaction. The more appropriate the promotion with consumer expectations, the more satisfied consumers will be. Service quality has a significant positive effect on customer satisfaction, meaning that the quality of service has everything in an effort to fulfill the needs and desires of consumers and the accuracy of delivery in balancing consumer expectations.