Hubungan Pengetahuan dan Sikap terhadap Tindakan Pencegahan Penularan HIV/AIDS Pada Ibu Rumah Tangga - Apni Riama Simorangkir (Universitas Adiwangsa Jambi, 2020)
AIDS (acquired immune deficiency syndrome) merupakan kumpulan gejala menurunnyakekebalan tubuh yang disebabkan HIV. Berdasarkan data statistik di indonesia (2013-2016)perkembangan jumlah kasus baru HIV positif di indonesia mengalami peningkatan. Begitu puladengan kasus hiv di kota jambi. Pada wilayah kerja puskesmas talang bakung selama 3 tahunterakhir selalu terdapat kasus wanita yang terinfeksi HIV/AIDS. Pencegahan yang bersifat medissebagaimana telah dilakukan Departemen Kesehatan, yaitu program surveillens HIV/AIDS.Penelitian ini bertujuan untuk Diketahuinya hubungan pengetahuan dan sikap terhadap tindakanpencegahan dan penularan HIV/AIDS pada Ibu Rumah Tangga di Wilayah Kerja PuskesmasTalang Bakung Kota Jambi. Populasi dan sampel pada penelitian ini sebanyak 96 responden,yaitu ibu rumah tangga berumur 20-49 tahun dengan menggunakan teknik purposive sampling.Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square.Hasil penelitian ini terdapat 71,9% responden melakukan tindakan pencegahan penularan yangbaik. Dari hasil penelitian ini diharapkan agar pihak dari puskesmas talang bakung jambi dapatmeningkatkan program-program yang mendukung tindakan pencegahan penularan hiv/aids.