PENERAPAN METODE FORWARD CHAINING DALAM MENDETEKSI KERUSAKAN TEMPERATURE CONTROL UNIT - Wahyuni, Sri; Saefudin, Asep Nur (LPPM Institut Teknologi Bisnis Dan Bahasa Dian Cipta Cendikia, 2023)
Temperature Control Unit (TCU) merupakan bagian dari mesin industri yang sangat berperan penting dalam kelangsungan proses produksi. Kerusakan sebuah TCU tidak bisa terhindarkan dalam proses produksi sehingga menghambat produksi. Perlunya perbaikan yang dilakukan cepat dan tepat agar proses produksi berjalan lancar.Dalam permasalahan ini sistem pakar dapat membantu seorang teknisi dalam menangani kerusakan TCU dengan memberikan solusi dan informasi untuk perbaikan. Metode forward chaining disebut juga penalaran dari bawah ke atas karena penalaran dari fakta pada level bawah menuju konklusi pada level atas didasarkan pada fakta.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis web untuk membantu menganalisa kerusakan pada Temperature Control Unit (TCU) menggunakan metode penalaran maju forward chaining. Sistem pakar ini berbasis website, teknisi dapat menggunakan aplikasi ini dengan menjawab keluhan gejala kerusakan yang kemudian diproses dengan metode forward chaining kemudian akan keluar output solusi perbaikan.