KOLABORASI DAN INOVASI PADA KLASTER LOGISTIK (STUDI KASUS KAWASAN INDUSTRI PADALARANG-BANDUNG) (Teknik Industri Unikom, 2023)
Klaster logistik memiliki kemampuan untuk mengeksploitasi inovasi dan efisiensi eksternalitas yang terletak di wilayah yang terpisah secara geografis. kolaborasi cenderung terjadi untuk inovasi dalam produk, layanan, atau proses. Klaster logistick pada suatu suatu kawasan sangat tergantung dari kolaboarsi dan inovasi masing-masing perusahaan yang sangat berpengaruh terhadap daya saing sebuah Negara. Dengan kondisi saat ini kawasan industri di Indonesia sudah memiliki karakteristik yang sama klaster logistik, sehingga memungkinkan untuk dapat melalukan kolaborasi dan inovasi. Sehingga pada penelitian ini akan dilakukan proses verifikasi terhadap klaster logistik di Indonesia apakah sudah memunculkan kolaborasi dan inovasi. Dalam penelitian ini akan dilakukan pengujian terhadap model klaster yang mempengaruhi inovasi dan kolaborasi, dengan menggunakan alat statistic smart PLS. Hasil penelitian ini menunjukan faktor lokasi (klaster logistik) berpengaruh dengan katagori terhadap inovasi sebesar 0.474 dan berpengaruh secara kuat variabel kolaborasi sebesar 0,758. Kata Kunci: klaster logistik, inovasi, kolaborasi,.