PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN MODEL NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) MATERI SUMBER ENERGI PADA SISWA KELAS IV SDN 200107/10 PADANGSIDIMPUAN - Fety Pratiwi; Riswandi Harahap; Nurbaiti Nurbaiti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan model Number Head Together (NHT) materi sumber energi kelas IV SD Negeri 200107/10 Padangsidimpuan. Subjek penelitian siswa kelas IV SD Negeri 200107/10 Padangsidimpuan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data melalui lembar soal tes dan lembar observasi aktivitas guru dan lembar observasi aktivitas siswa. Berdasarkan hasil pengamatan observer aktivitas belajar siswa dan guru meningkat pada setiap siklusnya. Pada siklus I aktivitas guru 72,5% dan aktivitas siswa 70%. Pada siklus II meningkat 85% aktivitas siswa dan 82,5% aktivitas guru . Hasil belajar siswa diukur melalui tes yang di laksanakan pada setiap akhir siklus. Siklus I mencapai 50% dengan jumlah 9 orang siswa yang sudah mencapai KKM, 50% siswa yang belum mencapai KKM. Siklus II meningkat menjadi 78% atau 14 siswa yang sudah mencapai KKM dan 22% ata 4 siswa belum mencapai KKM. Peningkatan hasil belajar mencapai 28%. Hal tersebut membuktikan dengan menggunakan model Number Head Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi sumber energi di kelas IV SD Negeri 200107/10 Padangsidimpuan.Kata kunci: Hasil Belajar, Model, Number Head Together (NHT).