PENERAPAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD NEGERI 200212 PADANGSIDIMPUAN - retno pratiwi anggi; Hennilawati Hennilawati; Nurbaiti Nurbaiti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar matematika dengan menggunakan Pendekatan Matematika Realistik (PMR) serta untuk meningkatkan keterampilan dalam memecahkan masalah tentang matematika. Pelaksanaan penelitian dilakukan dalam 2 (dua) siklus Instrumen penelitian menggunakan lembar pengamatan pembelajaran dengan menggunakan Pendekatan Matematika Realistik (PMR) dan soal tes. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD Negeri 200212 Padangsidimpuan yang berjumlah 15 siswa perempuan dan 21 siswa laki-laki. Penentuan subjek berdasarkan hasil observasi terhadap kelas yang akan diteliti. Hasil penelitian diperoleh rata-rata pada saat siklus I sebesar 68,2 dan kemudian pada hasil tes siklus II mengalami peningkatan menjadi 86,1. Tingkat ketuntasan belajar siswa pada siklus I mencapai 47,2 % kemudian ketuntasan belajar siswa pada siklus II meningkat menjadi 88,9%. Artinya ketuntasan belajar dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 41,7%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan Pendekatan Matematika Realistik (PMR) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri 200212 Padangsidimpuan. Kata Kunci :Hasil Belajar, Pendekatan Matematika Realistik (PMR)