PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL NHT (NUMBERED HEAD TOGETHER) PADA TEMA 7 SUBTEMA 1 KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN AGAMA DI NEGERIKU BAGI SISWAKELAS IV SD NEGERI 100308 PANOMPUAN - nurhayati rambe; Gabby Maureen Pricilia; Sartika Rati Asmara Nasution (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan model Numbered Head Together pada tema 7 subtema 1 Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku bagi siswa kelas IV SD Negeri 100308 Panompuan. Subjek penelitian berjumlah 34 siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data melalui lembar soal tes dan lembar observasi aktivitas siswa dan guru.Hasil belajar siswa diukur melalui tes yang dilaksanakan pada setiap akhir siklus. Hasil ketuntasan hasil belajar di siklus I adalah 19 siswa (55,8%) sudah mencapai KKM dan 15 siswa (44, 2%) yang belum mencapai KKM. Siklus II meningkat menjadi 28 siswa (82,3%) sudah mencapai KKM dan 6 siswa (17,7%) belum mencapai KKM. Peningkatan hasil belajar mencapai 26,5%. Berdasarkan hasil pengamatan, peningkatan aktivitas siswa mencapai 22,2% dan peningkatan aktivitas guru mencapai 10%. Hal tersebut dapat membuktikan bahwa dengan menggunakan model Numbered Head Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada tema 7 subtema 1 dikelas IV SD Negeri 100308 Panompuan. Kata-kata kunci: Hasil Belajar, Model, Numbered Head Together. Abstarct This study aims to improve student achievement by applying Numbered Head Together model on the theme of 7 sub-themes 1 “Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku” at fourth grade students’ of SD Negeri 100308 Panompuan. The research subjects are 34 students’. The type of research used classroom action research. The technique of collecting data are test question sheets and students’ and teacher activity observation sheets. Students’ achievement are measured through tests carried out at the end of each cycle. The results of the research showed students’ achievement at the first cycle are 19 students’ (55.8%) who have reached the KKM and 15 students’ (44.2%) who have not reached the KKM. The second cycle increased to 28 students’ (82.3%) have reached the KKM and 6 students’ (17.7%) have not reached the KKM. The increase in achievement reached 26.5%. Based on observations, the increase in students’ activity reached 22.2% and the increase in teacher activity reached 10%. This resule can prove that applying Numbered Head Together model can improve students’ achievement on theme 7 sub-theme 1 “Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku” at fourth grade students’ of SD Negeri 100308 Panompuan. Keywords: model, numbered head together, students’ achievement, students’ activity, teacher activity