PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS IV SDN KUASAET KOTA KUPANG - Sofia Godeliva Un Lala; Andriyani A Dua Lehan; Eta Apriani Banabera (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum tepatnya guru dalam menerapkan model pembelajaran sehingga rendahnya hasil belajar IPS. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran make a match terhadap hasil belajar siswa di kelas IV SDN Kuasaet Kota Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni pre-eksperimen One Group Pretest-Posttest Design menggunakan satu kelas dan melibatkan semua siswa kelas IV berjumlah 17 orang. Tahapan uji instumen dimulai dari uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda. Teknik analisis data yang digunakan yakni dengan melakukan uji prasyarat berupa uji normalitas menggunakan rumus Shapiro Wilk berbantu software SPSS 20 diperloleh Sig. p-value pretest dan posttest > 0,05 yakni 0,411 dan 0,157. Hasil dari penelitian ini menunjukan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa melalui model pembelajaran make a match dengan rata-rata pretest siswa sebesar 33, 82 dan rata-rata posttest siswa setelah perlakuan sebesar 86,18. Hasil uji hopotesis menggunakan rumus wilcoxon berbantu SPSS 20 diperoleh nilai asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0.000 < 0,05 sehingga H0 ditolak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran make a match terhadap hasil belajar siswa di kelas IV SDN kuasaet kota kupang.