PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ZAT DAN PERUBAHANNYA KELAS IV SD NEGERI 1 NAIONI KUPANG - Sofia Godeliva Un Lala; Adriyani A D Lehan; Yuniati Puay (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Masalah yang diambil dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar siswa pada materi zat dan perubahannya kelas IV SD Negeri I Naioni Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian Pre-Experimental Design. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas IV SD Negeri I Naioni Kupang dengan jumlah 24 orang. Teknik pengambilan sampel adalah sampel populatif, artinya semua populasi yang digunakan dapat dijadikan sampel. Teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1) Tes berupa soal pretest dan posttest untuk mengukur hasil belajar siswa. Soal tes yang ada sebeluym digunakan dilakukan uji validasi dan reliabilitas terlebih dahulu. Setelah mengumpulkan data dilanjutkan dengan menganalisis data menggunakan uji hipotesis. Hasil penelitian membuktikan adanya pengaruh yang signifikan antara model discovery learning terhadap hasil belajar siswa. hal ini terbukti dengan rata-rata hasil belajar yang mencapai KKM pada pembelajaran denan menerapkan model discovery learning mencapi 85,00 Lebih tinggi daripada nilai sebelum menerapkan model discovery learning pada pembelajaran yang hanya mencapai 53,75 pengujian hipotesis dengan bantuan spss versi 20 dilakukan dengan uji t yaitu paired sampel T-Test. Diperoleh nilai sig (2-tailed) yaitu 0,000<0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara data pretest dan posttest. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antar variabel serta terdapat pengaruh pada setiap variabel. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan hasil belajar IPAS saat sebelum dana sesudah menggunakan model discovery learning.