MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK MATERI SIKLUS MAKHLUK HIDUP DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TIME TOKEN DIKELAS IV SD NEGERI 101505 PANGARIBUAN - Meita Dwirani; Muhammad Syahril Harahap; Nurbaiti Nurbaiti; Ilham Sahdi Lubis (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
This study aims to find solutions to improve student activity in learning. students in class IV SDN 101505 Pangaribuan, Angkola Muaratais District, South Tapanuli Regency. The lack of student activity in learning is due to the inability of the teacher to create an interesting and fun learning atmosphere. Also, the teacher still uses the lecture and note-taking method, causing low student learning activity. This can be seen from the percentage of students who are active in learning which is still around 40% and those who are not actively learning reaches 60%. To overcome this problem the researchers suggest a cooperative learning model of the time token type. This study used the type of PTK research with 30 students. Classroom Action Research aims to determine the increase in student learning activeness in learning thematic material about the life cycle at SDN 101505 Pangaribuan. The percentage of research results from cycle I can be seen in the student learning activity questionnaire which is around 85.45% and teacher activity by 90%. then in cycle II it obtained a percentage of 94.54% and a percentage of teacher activity of 96%. this shows that the cooperative learning model of the time token type can increase the activeness of student learning in the thematic learning of life cycle material. Keywords: Cooperative Time Token Type, Learning Activeness, Creature Cycle Life ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi perbaikan keaktifan siswa dalam belajar. siswa di kelas IV SDN 101505 Pangaribuan Kecamatan Angkola Muaratais Kabupaten Tapanuli Selatan. Kurangnya keaktifan siswa dalam belajar disebabkan kurang mampunya guru dalam menciptakan suasana belajar yang menarik dan menyenangkan. Serta, guru masih menggunakan metode ceramah dan mencatat sehingga menyebabkan keaktifan belajar siswa rendah. Hal ini dapat dilihat dari persentasi siswa yang aktif dalam belajar masih sekitar 40% dan yang tidak aktif belajar mencapai 60%.Untuk mengatasi masalah tersebut peneliti menyarankan salah satu model pembelajaran kooperatif tipe time token. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian PTK dengan jumlah siswa 30 orang. Penelitian Tindakan Kelas bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan belajar siswa pembelajaran tematik materi siklus makhluk hidup di SDN 101505 Pangaribuan. Persentase hasil penelitian dari siklus I dapat dilihat pada angket aktifitas belajar siswa yaitu sekitar 85,45% dan aktifitas guru sebesar 90% . kemudian pada siklus II memperoleh persentse sebesar 94,54% dan persentase aktifitas guru sebesar 96%. hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe time token dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada pembelajaran tematik materik siklus makhluk hidup. Kata Kunci: Koopertif Tipe Time Token, Keaktifan Belajar, Siklus Makhluk Hidup