PENGEMBANGAN MEDIA D’NOTO MATERI JENIS PEKERJAAN KELAS 4 SEKOLAH DASAR - Alfina Fitri Lestari; Iqnatia Alfiansyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan sebuah produk media D’Noto yangdapat membantu guru untuk mempermudah menyampaikan materi jenis pekerjaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan yang menggunakan tahap model ADDIE yang berisi 5 tahap yakni: Analysis (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi) dan Evaluation (evaluasi). Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi dan lembar angket respon peserta didik. Subjek pada penelitian ini adalah 2 validator dosen, 1 validator guru kelas 4, 1 valiator guru kelas 5, dan peserta didik kelas 4 UPT SD Negeri 31 Gresik. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa media D’Noto memnuhi kriteria kevalidan. Hasil validasi dari 2 validator dosen mendapatkan nilai rata -rata sebesar 85,4% yang termasuk dalam kriteria sangat valid, hasil validasi ari 2 validator guru mendapatkan nilai rata-rata sebesar 92,5 yang masuk dalam kategori sangat valid, dan hasil angket respon 23 peserta didik kelas 4 mendapatkan nilai sebesar 91,5% yang termasuk dalam kategori sangat baik. Berdasarkan dari uraian tersebut media pembelajaran D’Noto dapat digunakan dalam proses pembelajaran.