Implementasi Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning Pada Mata Pelajaran IPA Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Di MIN 2 Banjit Kabupaten Way Kanan - Lukman Mushoffa, Kurnia (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma`arif Kalirejo Lampung Tengah, 2023)
Keberhasilan sebuah Lembaga Pendidikan tentu dapat dilihat dari berbagai macam faktor seperti halnya hasil belajar siswa. Belajar adalah merupakan kegiatan yang tidak terpisahkan dari aktifitas sehari-hari siswa baik di sekolah maupun di rumah. Tugas di dalam kelas yang berhubungan dengan peserta didik ini berkaitan dengan minat, kehendak, percakapan maupun kegiatan-kegiatan mereka. Kegiatan dimaksud sudah tentu membutuhkan model pembelajaran yang sesuai dengan materi pelajaran agar diperoleh hasil yang maksimal sehingga Berdasarkan hasil prasurvei yang peneliti lakukan melalui observasi pada guru di MIN 2 Banjit Kabupaten Way Kanan, bahwasannya dalam proses belajar mengajar kebiasaan guru menggunakan pendekatan yang berpusat pada guru, berupa metode ceramah, tanya jawab, sehingga proses belajar mengajar di kelas itu berpengaruh pada peserta didik kurang aktif dan siswaa belum sepenuhnyamencapai KKM. Dari hal tersebut maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : 1) Bagaimana perenerpan Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning Pada Mata Pelajaran IPA Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Di MIN 2 Banjit Kabupaten Way Kanan?, 2) Apakah ada peningkatan hasil belajar peserta didik melalui pelaksanaan Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning Pada Mata Pelajaran IPA Di MIN 2 Banjit Kabupaten Way Kanan? Penelitian ini berbentuk penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama 2 siklus, tahap-tahapnya adalah perencanaaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui perenerpan Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning Pada Mata Pelajaran IPA Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Di MIN 2 Banjit Kabupaten Way Kanan?, 2) untuk mengetahui ada peningkatan hasil belajar peserta didik melalui pelaksanaan Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning Pada Mata Pelajaran IPA Di MIN 2 Banjit Kabupaten Way Kanan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil pengamatan penerapan pembelajaran menggunakan model CTL pada pelajaran IPA Kelas IV MIN 2 Banjit Kabupaten Way Kanan, menunjukkan bahwa hipotesis penelitian yang berbunyi “Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik Kelas MIN 2 Banjit Kabupaten Way Kanan teruji. Selanjutnya berdasarkan analisis ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 68.96% dan pada siklus II yaitu 89.65%. Artinya terdapat peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 20.69%.