Analisis Interaksi Edukatif Dalam Proses Belajar Mengajar Terhadap Prestasi Belajar - Nurwahyudi, Nurwahyudi; Sungkowo, Sungkowo (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma`arif Kalirejo Lampung Tengah, 2023)
Kurang meningkatnya prestasi belajar siswa harus diteliti dan ditelaah untuk mencari faktor-faktor penyebabnya, sehingga dapat dicapai jalan keluar guna meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar dan dapat tercapainya prestasi belajar siswa yang lebih optimal. Proses belajar mengajar di MA Ma`arif 04 Kalirejo Kecamatan Kalirejo Kabupaten Lampung Tengah telah diusahakan agar prestasi belajar siswa dapat meningkat dengan menerapkan interaksi edukatif dalam proses belajar mengajar akan tetapi hasilnya belum sesuai dengan yang diharapkan sehingga perlu diteliti faktor-faktor penyebabnya. Dari uraian latar belakang masalah dapat diketahui bahwa guru telah berusaha untuk membimbing siswa namun kurang berhasil, sehingga penulis dapat merumuskan penelitian ini sebagai berikut: “Bagaimana pengaruh interaksi edukatif dalam proses belajar mengajar terhadap prestasi belajar dalam siswa MA Ma`arif 04 Kalirejo Kecamatan Kalirejo Kabupaten Lampung Tengah ?.” Adapun hipotesis yang diajukan adalah Intersaksi edukatif proses belajar mengajar belum berpengaruh positif terhadap belajar siswa di MA Ma`arif 04 Kalirejo Kecamatan Kalirejo Kabupaten Lampung Tengah disebabkan oleh fasilitas belajar mengajar yang memadahi namun rendahnya usaha dari siswa untuk menguasai pelajaran, dan kurangya motivasi dari guru. Dari hasil observasi penulis menemukan bahwa guru telah berusaha mengarahkan siswa agar aktif dalam belajar namun prestasi siswa masih sebatas cukup dalam arti tidak memuaskan baik target pencapian kurikulum , lembaga maupun kemauan orang tua. Dari hasil penelitian, diperoleh fakta bahwa Interaksi belajar mengajar belum berpengaruh secara optimal terhadap prestasi belajar siswa hal ini disebabkan dalam proses interaksi edukatif itu kurang berusaha untuk membangkitkan semangat dan kreaktitas belajar siswa sehingga dalam kegiatan belajar mengajar, siswa kurang mampu mencurahkan mianat dan perhatiannya pada pelajaran yang dipelajarinya.