KESENJANGAN TINGKAT KUALITAS SARANA DAN PRASARANA PAUD SEBAGAI HAMBATAN DALAM PENDIRIAN PAUD DI INDONESIA - Anggita Nur Azizah; Azzahra Kharisma Paramitha; Betty Lestari Fatimah; Bintang Fortuna Prasetyo; Fadilla Nurrahma Puspita Dewi; Fagusta Renata Putri; Fitri Nur Aini (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami kualitas sarana dan prasarana dalam pendirian PAUD di Indonesia sehingga dapat ditemukan penyebab dan solusi yang tepat untuk menangani masalah tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan pendekatan kualitatif melalui metode kajian pustaka atau studi literatur yang berfokus pada topik tersebut. Sumber data penelitian berasal dari buku, jurnal, dan artikel yang terkait secara induktif. Pengumpulan data dimulai dengan mencari referensi yang berkaitan, membaca bahan referensi artikel, membuat catatan penelitian, dan menyajikan berbagai informasi sesuai dengan topik penelitian. Selain itu, diperlukan juga pendekatan dengan teknik analisis serta pendekatan penalaran kritis. Hasil analisis menunjukkan terdapat peningkatan kualitas sarana dan prasarana dalam pendirian PAUD di Indonesia dari tahun sebelumnya, namun diperlukan usaha untuk lebih meningkatkan kualitas sarana dan prasarana dalam menunjang pendirian PAUD sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran yang optimal.