Bantuan Kemanusiaan UNICEF terhadap Anak-Anak terdampak Kelaparan dan Malnutrisi dalam Konflik Yaman - Farhan Arda Nugraha; Deasy Silvya Sari; Kiagus Zaenal Mubarak (Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pasundan, 2022)
Abstract Since 2014, the ongoing civil war in Yemen has resulted in a food crisis. About 20 million Yemenis are starving and 2 million of them are children. This article aims to lay out the situation of children's food security in Yemen and UNICEF's humanitarian assistance program in addressing the hunger and malnutrition experienced by Yemeni children due to the Yemen conflict. The concepts used to analyze are conflict, food security, and humanitarian assistance. The method used is qualitative with data collection techniques in the form of archival and document-based research and internet-based research. This article found that UNICEF has undertaken humanitarian assistance programs to address the hunger and malnutrition crisis caused by the civil war in Yemen. UNICEF works closely with local parties such as the Yemeni government and various international humanitarian organizations. UNICEF humanitarian assistance, includes: providing food supplies, medicines, vitamins and the construction of health centers. Keywords: Children; Conflict; Malnutrition; UNICEF; Yemen Abstrak Sejak 2014, konflik berkelanjutan berupa perang sipil yang berlangsung di Yaman telah mengakibatkan krisis pangan. Sekitar 20 juta penduduk Yaman mengalami kelaparan dan 2 juta di antaranya adalah anak-anak. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan situasi food security anak-anak di Yaman dan program bantuan kemanusiaan UNICEF dalam mengatasi kelaparan dan malnutrisi yang dialami oleh anak-anak Yaman akibat konflik Yaman. Konsep yang dipergunakan untuk menganalisis adalah konflik, food security, dan bantuan kemanusiaan. Metode yang dipergunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa archival and document-based research dan internet-based research. Artikel ini menemukan bahwa UNICEF telah melakukan program bantuan kemanusian guna mengatasi krisis kelaparan dan malnutri yang diakibatkan oleh perang sipil di Yaman. UNICEF bekerja sama dengan pihak lokal seperti pemerintah Yaman dan berbagai organisasi kemanusiaan internasional. Bantuan kemanusiaan yang dilakukan UNICEF di antaranya: pemberian pasokan pangan, obat-obatan, vitamin dan pembangunan pusat kesehatan. Kata kunci: Anak-anak; Konflik; Malnutrisi; UNICEF; Yaman