Peningkatan Kemampuan Melaksanakan Pembelajaran Daring melalui Workshop Google Workspace pada Guru Madrasah Aliyah Kab. Bojonegoro - Wulandari, Aning (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Berdasarkan hasil observasi di madrasah binaan tahun 2020, diperoleh data bahwa pelaksanaan pembelajaran daring masih belum optimal. Masih banyak guru yang hanya memberikan tugas tanpa memberikan materi maupun melakukan tatap muka virtual, sehingga banyak siswa masih merasa kesulitan dalam memahami materi, menyelesaikan tugas maupun penilaian. Hal ini dikarenakan masih rendahnya penguasaan teknologi oleh guru. Guru belum menggunakan aplikasi pembelajaran daring yang dapat digunakan untuk mengelola kelas sekaligus dapat digunakan untuk tatap muka virtual. Berdasarkan kondisi tersebut di atas, maka para guru perlu mendapatkan pelatihan penggunaan aplikasi pembelajaran daring. Aplikasi yang paling sesuai dengan kriteria di atas adalah aplikasi Google Workspace. Dengan demikian, guru perlu mendapatkan workshop Google Workspace dalam upaya peningkatan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran daring pada guru Madrasah Aliyah di Kabupaten Bojonegoro tahun 2021. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-Juni 2021 secara daring dengan menggunakan aplikasi Zoom Cloud Meeting dan Google Meet. Subyek penelitian ini adalah guru Madrasah Aliyah berjumlah 40 orang dari 7 madrasah binaan. Penelitian terdiri dari 2 siklus, dengan masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data yang dikumpulkan adalah aktivitas guru (menggunakan lembar observasi dan dokumentasi foto), respon guru terhadap pelaksanaan penelitian (menggunakan angket respon guru), dan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran daring (menggunakan instrument pengukuran kinerja guru). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, terjadi peningkatan hasil pengukuran kinerja guru yang mendapatkan skor minimal BAIK sebesar 22,5%, dengan rincian di siklus 1 sebesar 77,5% sedangkan di siklus kedua sudah 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa workshop Google Workspace dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran daring pada guru Madrasah Aliyah di Kabupaten Bojonegoro tahun 2021.