PENGARUH DUKUNGAN PASANGAN TERHADAP KESEJAHTERAN PSIKOLOGIS ANGGOTA POLISI - Sia Trivonia Florida Mude; Epifania Margareta Ladapase; Maria Nona Nancy (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
Kesejahteraan psikologis merupakan kondisi tercapainya kebahagiaan tanpa adanya gangguan psikologis yang ditandai dengan kemampuan individu dalam mengoptimalkan fungsi psikologisnya. Dukungan sosial yang positif akan menimbulkan kesejahteraan psikologis yang baik pula pada anggota polisi yang sedang bertugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Dukungan Pasangan Terhadap Kesejahteraan Psikologis Anggota Polisi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 130 anggota polisi yang sudah memiliki pasangan dan tinggal bersama. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Sampel Jenuh. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala. Skala yang digunakan adalah skala dukungan pasangan dan skala kesejahteraan psikologis yang dikembangakan sendiri berdasarkan teori – teori. Nilai reliabilitas untuk setiap variabel yang diperoleh yaitu kesejahteraan psikologis sebesar 0,947 dan dukungan pasangan sebesar 0,943. Uji Hipotesis penelitian ini menggunakan rumus uji regresi dengan perolehan nilai Fsebesar 216,707pada taraf signifikan 0,000 sehingga nilai ini lebih kecil dari 0,05 (F=216,707; p=0,000; p<0,05) yang berarti bahwa ada pengaruh dukungan pasangan terhadap kesejahteraan psikogis pada anggota polisi yang bertugas di Polres Sikka. Psychological well-being is a condition of achieving happiness without psychological disorders which is characterized by the ability of individuals to optimize their psychological abilities. Positive social support will lead to good psychological well-being for police officers on duty. This study aims to determine the effect of spouse support on the psychological wellbeing of police officers. The sample used in this study were 130 police officers who already had a partner and lived together.The sampling technique used is Saturated Sample. The data collection method in this study uses a scale. The scale used is a partner support scale and a selfdeveloped psychological well-being scale based on theories. The reliability value for each variable obtained is psychological well-being of 0.947 and partner support of 0.943. The hypothesis test of this study uses the regression test formula with an F value of 216.707 at a significant level of 0.000 so that this value is less than 0.05 (F=216.707; p=0.000; p<0.05) which means that there is an effect of spousal support on Psychological well-being of police officers on duty at the Sikka Police.