PSIKOANALISIS TOKOH UTAMA TURI-TURIAN LEGENDA BATU BASIHA DI DESA AEK BOLON KECAMATAN BALIGE - Ega, Revaldo; Siahaan, Jamorlan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2023)
Psikologi sastra adalah disiplin penelitian sastra yang membicarakan persoalan manusia dari aspek kejiwaan. Hal inilah yang membuat penulis tertarik menganalisis psikologi yang terdapat dalam Legenda Batu basiha. Adapun judul artikel ini Kekuatan Superego Tokoh Utama Turi-Turian Legenda Batu Basiha di Desa Aek Bolon Kecamatan Balige. Masalah dalam artikel ini yakni bagaimana id, ego dan super ego pada Turi-Turian Legenda Batu basiha Di Desa Aek Bolon, Kecamatan Balige. Teori yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada teori tentang psikoanalisis Sigmund Freud. Pendekatan yang peneliti gunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian ini perpustakaan, metode yang digunakan metode deskriptif. Hasil penelitian antara lain unsur id pada tokoh utama ini yakni memiliki sifat giat, ramah tamah kepada masyarakat serta penuh semangat dalam menjalani kehidupannya. Unsur ego pada tokoh utama antara lain berkeinginan membangun Jabu Bolon akan tetapi belum tercapai berhubung tidak ada teman bertukar pikiran. Dan unsur superego tokoh utama ini yakni sosok gagah perkasa yang melawan harimau dan semangat membangun Jabu Bolon.