PENGARUH CITRA DIRI TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PEMBELIAN KOSMETIK PADA MAHASISWI DI KARAWANG - Adhe Chintiya; Lania Muharsih; Linda Mora (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
Perilaku konsumtif adalah suatu fenomena yang banyak melanda mahasiswi saat ini. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku konsumtif pada mahasiswi adalah citra diri. Dalam proses membentuk citra diri tentang gambaran mengenai dirinya mahasiswi terkadang merasa tidak puas atau kurang percaya diri terhadap penampilan mereka sehingga dalam perkembangannya mahasiswi mempunyai keinginan untuk memakai produk kosmetik dengan alasan ingin terlihat lebih menarik tidak dapat ditolak lagi sehingga dapat mendorong mahasiswi menjadi boros. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh citra diri terhadap perilaku konsumtif pembelian kosmetik pada mahasiswi di Karawang. Skala dalam penelitian kali ini yaitu skala citra diri yang berjumlah 20 aitem dan skala perilaku konsumtif berjumlah 26 aitem. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik dalam pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan teknik kuota sampling, sehingga 100 orang menjadi subjek penelitian. Hasil penelitian secara simultan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka Ha diterima dan H0 ditolak, artinya ada pengaruh citra diri terhadap perilaku konsumtif pembelian kosmetik pada mahasiswi di Karawang. Besaran pengaruh citra diri terhadap perilaku konsumtif pembelian kosmetik pada mahasiswi di Karawang sebesar 67,7 % dan 32,3 % lainnya dipengaruhi oleh variabel lain. Consumptive behavior is a phenomenon that plagues many female students today. One of the factors that influence consumptive behavior in female students is selfimage. In the process of forming a self-image about a picture of themselves, female students sometimes feel dissatisfied or lack confidence in their appearance so that in its development female students have a desire to use cosmetic products with the reason that they want to look more attractive can not be rejected anymore so that it can encourage female students to be extravagant. The purpose of this study was to determine the effect of self-image on consumptive behavior in purchasing cosmetics on female students in Karawang. The scale in this study is the self-image scale, which consists of 20 items and the consumptive behavior scale, which consists of 26 items. The type of research used in this research is quantitative research methods. The sampling technique used is nonprobability sampling with quota sampling technique, so that 100 people become research subjects. The results of the study simultaneously had a significance value of 0.000 <0.05, then Ha was accepted and H0 was rejected, meaning that there was an influence of selfimage on consumptive behavior in purchasing cosmetics on female students in Karawang. The magnitude of the influence of self-image on the consumptive behavior of purchasing cosmetics on female students in Karawang is 67.7% and the other 32.3% is influenced by other variables.