Konstruksi Sosial Kampanye #IndonesiaBicaraBaik Monday Inspiration di Instagram @perhumas_indonesia Perspektif Peter L Berger - Putri, Anggia Bahana; Pahrevi, Dean; Saragih, Risdo; Napitupulu, Frengki (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2023)
Media massa adalah segala sesuatu yang digunakan untuk menyampaikan informasi. Selain itu, media juga merupakan alat yang digunakan untuk menyampaikan pesan dan informasi dari pengirim pesan kepada penerima pesan. Ada juga yang mengartikan media sebagai saluran informasi. Media sosial adalah lingkungan online yang memungkinkan pengguna untuk mewakili diri mereka sendiri dan berkomunikasi, berkolaborasi, berbagi, dan berinteraksi dengan pengguna lain untuk membuat koneksi sosial virtual. Artikel ini berjudul Konstruksi Sosial Kampanye #IndonesiaBicaraBaik Monday Inspiration di Instagram @perhumas_indonesia Perspektif Peter L Berger. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan deskriptif. Sesuai dengan namanya, metode penelitian deskriptif adalah metode penelitian untuk menggambarkan fenomena yang masih berjalan dengan tujuan untuk menyajikan gambaran lengkap atau eksplorasi dan klarifikasi mengenai suatu fenomena atau kenyataan sosial. Selain itu penelitian ini juga menggunakan metode penelitian kualitatif yang merupakan metode riset yang bersifat deskriptif dan analitis. Dari hasil penelitian mengenai Konstruksi sosial Kampanye #IndonesiaBicaraBaik Monday Inspiration di Instagram @perhumas_Indonesia perspektif Peter L. Berger memberikan proses momen simultan yang sesuai dari proses eksternalisasi, objektifikasi dan Internalisasi dapat berjalan dengan baik serta menghasilkan konstruksi sosial yang diharapkan dan sesuai. Proses eksternalisasi Kampanye #IndonesiaBicaraBaik memberikan edukasi dan menyajikan konten-konten positif yang secara objektifitas bagi pengikuti instagram @perhumas_indonesia dapat merasakan semangat positif sehingga menginspirasi dalam kehidupan nyata. Dan secara tahap internalisasi pada postingan Monday Inspiration Kampanye #IndonesiaBicaraBaik pengikut instagram @perhumas_indonesia dapat kembali mengunggah atau membagikan postingan-postingan dengan semangat positif tersebut kepada lingkungannya sehingga proses konstruksi sosial dari Monday Inspiration Kampanye #IndonesiaBicaraBaik dapat terinternalisasi dengan baik. Intinya manusia mengkonstruksikan realitas sosial, di mana proses subjektif menjadi terobjektif dalam kehidupan sosial