PERANCANGAN ENVIRONMENTAL GRAPHIC DESIGN SEBAGAI MEDIA INFORMASI DAN IDENTITAS VISUAL PADA UPTD KONSERVASI PENYU KOTA PARIAMAN - Fadilla, Putri; Soedewi, Sri; Resmadi, Idhar (Telkom University, 2023)
Penyu merupakan salah satu hewan yang dilindungi dalam undang-undang negaraIndonesia karena populasinya yang terancam punah. Wilayah pesisir kota Pariaman merupakanhabitat 3 dari 6 jenis penyu yang ada di Indonesia. Untuk memonitori dan melindungi habitatpenyu di area tersebut, dibentuklah UPTD Konservasi Penyu Kota Pariaman. Didukung rencanapengembangan kawasan ekowisata berbasis konservasi, dengan potensi destinasi wisata yangbernilai tinggi kawasan ini dapat mendorong pertumbuhan ekonomi. Dengan daya tarik itu makadirancanglah sebuah media informasi navigasi yang informatif untuk kawasan Konservasi PenyuPariaman. Perancangan ini bertujuan agar proses kunjungan menjadi lebih efektif dan efisiensaat berada di kawasan konservasi. Pada perancangan ini proses pengumpulan datamenggunakan metode kualitatif dengan cara analisis deskriptif, meliputi observasi langsung kelokasi, wawancara kepada sumber terkait, pengumpulan data menggunakan studi pustaka, dananalisis matriks perbandingan. Data tersebut dikumpulkan dan dianalisa sehingga mendapatkansolusi untuk mendukung prasarana kawasan konservasi, dengan adanya perancanganEnvironmental Graphic Design akan membuat identitas baru bagi Konservasi Penyu KotaPariaman sebagai alat informasi keberadaan kawasan ekowisata yang memiliki potensi untuklebih dikenal masyarakat mancanegara agar dapat bersaing tingkat dunia.Kata kunci: environmental graphic design, konservasi, penyu, signage.