PERANCANGAN PROTOTIPE MEDIA APLIKASI BAGI PENDERITA ANXIETY DAN MOOD DISORDER - Nindya, Nisrina Puspa; Nugraha, Novian Denny; Kusuma, Paku (Telkom University, 2023)
Terdapat berbagai faktor yang dapat membuat seseorang mengalami gangguan kecemasan dan gangguan mood, yakni faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal merupakan faktor yang muncul dari dalam diri seseorang, yaitu fisiologis dan psikologis. Sedangkan untuk faktor eksternal merupakan faktor yang berasal di luar diri seseorang, seperti lingkungan, masyarakat, dan suatu peristiwa. Metode penelitian atau pendekatan penelitian yang akan digunakan merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Kecemasan dan gangguan suasana hati dapat dialami oleh siapa saja tanpa memandang umur, tetapi bila diteliti lebih dalam penderita Anxiety dan Mood Disorder yang meningkat tajam di masa Pandemi Covid-19 didominasi oleh remaja hingga dewasa awal. Media aplikasi yang menyediakan fitur konseling secara gratis dan memiliki fitur-fitur yang dapat diakses oleh semua orang akan membantu permasalahan yang dialami oleh penderita maupun masyarakat yang peduli terhadap kesehatan mental mereka.Kata kunci : kecemasan, mood, aplikasi, kesehatan mental