PERANCANGAN PROTOTYPE APLIKASI PENGELOLA INFORMASI FAKULTAS INDUSTRI KREATIF TELKOM UNIVERSITY - Elgy Dwi Putra, Ceka; Prabawa, Bijaksana; Yudiarti, Diena (Telkom University, 2023)
Memasuki era dimana informasi memegang kunci menuju kesuksesan, informasimenjadi salah satu faktor penting dalam kehidupan. Di dalam dunia kerja, informasimenjadi hal vital yang dapat menentukan proses efektifitas dan kecepatan dalam bekerja,pentingnya informasi dapat memberikan outcome yang diinginkan oleh suatu institusimaupun perusahaan. Salah satu permasalahan mengenai informasi adalah carapengelolaan yang kurang terstruktur dikarenakan media penyebaran informasi yangdigunakan bukanlah media yang spesifik untuk mengatur informasi. Salah satupermasalahan yang diketahui adalah penyebaran informasi melalui media aplikasiwhatsapp sangat tidak efektif dikarenakan adanya penumpukan informasi sehinggainformasi-informasi penting pun terlewatkan dan kerap kali terlewat, selain itudibutuhkan nya aplikasi untuk mengatur informasi seperti jadwal, acara, rapat, keperluandan lain-lain didalam satu aplikasi yang benar-benar berfokus pada manajemeninformasi. Perancangan aplikasi pengelola informasi ini bertujuan untuk memberikankemudahan kepada civitas akademika fakultas industri kreatif Telkom University Daripermasalahan yang ada, diperoleh data-data menggunakan metode qualitative danquantitative yaitu observasi, kuisioner, wawancara, dan studi pustaka yang kemudian dianalisis menggunakan teori matrix perbandingan. Hasil analisis tersebut digunakanuntuk perancangan prototype UI/UX aplikasi pengelola informasi civitas akademikaFakultas Industry Kreatif Telkom University. Dengan adanya perancangan ini diharapkandapat membantu dan mempermudah kegiatan civitas akademik FIK.Kata Kunci: UI/UX, pengelola informasi FIK, informasi, MI-FIK.