PERANCANGAN KOMIK WEBTOON MELALUI KISAH FABEL AL- QURAN SEBAGAI MEDIA PEMBENTUKAN KARAKTER - Ayati, Arifiyah; Nugraha, Novian Denny; Kusuma, Paku (Telkom University, 2023)
Ketersediaan buku di Indonesia dari segi kualitas dan kuantitas masih sangatminim beredar. Padahal buku yang berkualitas merupakan salah satu sarana yang dapatmembantu pembentukan karakter karena membangun nilai intelektual, emosional,sosial dan moral. Salah satu contohnya adalah buku bacaan yang dikreasikan melaluisastra berbentuk fabel dengan unsur edukasi dan moral yang terkandung didalamnya,yang umumnya berkaitan erat dengan ajaran agama seperti dalam agama Islam pada alqurandalam surat An-Naml (semut). Namun jumlah pengkajian pembentukan karakterberbasis cerita fabel al-quran masih terbatas. Saat ini buku bacaan yang populer adalahkomik karena digemari oleh semua kalangan usia. Namun buku bacaan seperti komikdan fabel yang berkualitas harganya terbilang mahal sehingga kurang dijangkau olehbeberapa masyarakat Indonesia. Bertepatan dengan perkembangan zaman danteknologi saat ini komik tidak hanya berbentuk media konvensional tetapi jugaberbentuk digital contohnya platform komik digital yang dapat diakses dengan mudahdan gratis seperti Webtoon. Hal inilah yang melatarbelakangi perancangan komikwebtoon melalui kisah fabel al-quran sebagai media pembentukan karakter. Penelitianyang digunakan menggunakan metode kualitatif dengan data yang diperoleh melaluistudi pustaka dan wawancara serta menggunakan metode analisis matriks dan SWOT.Dengan adanya perancangan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas buku bahanbacaan yang mudah dijangkau oleh masyarakat Indonesia.Kata kunci: fabel al-quran, pembentukan karakter, komik webtoon.