Perancangann Strategi Promosi Kaos Merk Lokal Galgil - Ismail, Mohammad; Prahara, Gema Ari; Hidayattuloh, Muhammad (Telkom University, 2023)
Dilansir dari CNN Indonesia, produk industri kreatif berupa fashion serta aksesoris di Indonesia kini bersaing secara kompetitif dengan kualitas dan kreatifitas yang terus berkembang pesat serta kalangan masyartakat saat ini mulai menciptakan produknya sendiri dengan ide, inovasi dan kreatifitas yang mereka buat. Galgil hadir merupakan umkm berbasis umkm industri kreatif dengan fokus berupa kaos dengan tema kedaerahan terkhusus yakni <Tegalan= masih kekurangan mengenai kegiatan promosi. Hal tersebut mengakibatkan masih belum dikenalnya oleh masyarakat Tegal serta berimbas juga dengan penurunan omset secara signifikan. Sehingga diperlukannya perancangan strategi promosi untuk mengatasi masalah tersebut. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan studi pustaka, observasi, wawancara, kuesioner. Metode analisis data menggunakan analisis matriks SWOT, metode AISAS dan metode AOI. Sementara teori yang digunakan adalah teori promosi, periklanan, media, komunikasi, elemen desain, perilaku konsumen, copywriting, tata letak, tipografi serta desain komunikasi visual. Tujuan penulis adalah agar penulis dapat menyelesaikan masalah yang sedang Merk kaos Galgil hadapi saat ini. Media yang penulis paparkan nanti ialah dengan media konvensional dan media digital. Media konvensional terdiri dari: media luar ruang dan cetak. Media digital nya adalah: media sosial. Kata Kunci: promosi, kualitatif, galgil, masyarakat tegal