PERANCANGAN DESAIN KARAKTER UNTUK SERIAL ANIMASI 2D VERTIKAL IKLAN LAYANAN MASYARAKAT MENGENAI DAMPAK ADIKSI TIKTOK TERHADAP REMAJA - A’dhawiah, Ira Robbaitul; Sudaryat, Yayat; Afif, Riky Taufik (Telkom University, 2023)
Masuk kedalam 10 aplikasi paling banyak diundur pada tahun 2021 dan berhasilmenduduki peringkat pertama global, pengguna aplikasi Tiktok semakin hari semakin banyak.Semua lapisan masyarakat dari mulai orang dewasa hingga remaja banyak yang menjadipengguna aplikasi satu ini. Khususnya kaum remaja yang selalu penasaran denganperkembangan trend pada saat ini sehingga mereka berbondong bondong mengunduh aplikasiyang sedang terkenal ini. Karena rasa penasaran mereka yang besar, membuat banyak remajaterlalu asyik menggunakan aplikasi tiktok dan tidak dapat lepas dari nya sehingga membuatmereka mengalami adiksi terhadap aplikasi tiktok. Dari fenomena tersebut, penulis inginmembuat desain karakter yang akan digunakan dalam iklan layanan masyarakat berupa animasi2D vertikal yang membahas tentang dampak adiksi tiktok terhadap remaja. Desain karakter yangakan dibuat sesuai dengan selera anak remaja sehingga penyampaian informasi dari iklanlayanan masyarakat nya dapat tersampaikan dengan baik kepada mereka.Kata kunci: animasi 2D vertikal, desain karakter, remaja, tiktok.