CONCEPT ART CHARACTER PADA VIDEO GAME SEBAGAI MEDIA UNTUK MENINGKATKAN KEWASPADAAN TERHADAP BAHAYA HOAKS DI MEDIA SOSIAL - Haikal Trenandy, Muhamad; Sumarlin, Rully; Dwi Rahadianto, Irfan (Telkom University, 2023)
Kurangnya penyaringan informasi pada tingginya penggunaan media sosialdengan literasi digital yang rendah pada masyarakat, menyebabkan informasi yangbersifat palsu (hoaks) muncul menciptakan kebingungan yang dapat merambat menjadisesuatu yang lebih besar. Oleh karena itu dibutuhkan perancangan yang dapatmeningkatkan kewaspadaan masyarakat terhadap bahaya hoaks di media sosial sertacara menghindarinya. Dalam penyampaiannya, digunakan media game yang populerdikalangan masyarakat baik muda ataupun tua, aspek game seperti visual khususnyaconcept art desain karakter selain menjadi daya tarik tersendiri, dapat membantumenyampaikan kepada audiens tentang urgensi tentang bahaya dan solusi menghindarihoaks. Perancangan ini menggunakan metode kualitatif berupa observasi dan wawancarayang dibantu dengan kajian literatur yang dapat membantu dalam merancang desainkarakter bagi game. Melalui karya desain karakter ini, pemain dan audiens khususnyaremaja sebagai masa depan bangsa dapat terinspirasi dari visual dan karakter ini yangmemiliki sifat yang patut dicontoh dalam menghadapi hoaks.Kata Kunci : concept art, desain karakter, hoaks, remaja