PERANCANGAN USER INTERFACE WEBSITE INTERAKTIF SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TENTANG PLAGIARISME VISUAL - Bukhori, Muhammad Hasan Al; Bastari, Rendy Pandita; Razi, Aria Ar (Telkom University, 2023)
Seiring berjalannya waktu, perkembangan teknologi makin mempengaruhi industri kreatif di Indonesia, terutama di bidang desain. Hal ini tidak hanya menimbulkan efek positif namun juga efek negatif terhadap industri desain di Indonesia. Salah satu contohnya adalah maraknya kasus plagiarisme visual. Maka dari itu, terciptalah urgensi untuk merancang media edukasi yang bertujuan untuk memecahkan permasalahan mengenai plagiarisme visual di Indonesia, di mana masih belum banyaknya media serupa yang tersedia di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi pustaka yang berkaitan dengan ilmu desain komunikasi visual, website, dan UI/UX, wawancara terstruktur dengan ahli dan mitra terkait, serta penyebaran kuesioner. Media edukasi yang dirancang dalam bentuk website interaktif ini diharapkan dapat membantu para desainer dalam memahami isu plagiarisme visual lebih dalam sehingga dapat mengurangi frekuensi kasus yang terjadi ke depannya. Kata kunci: antarmuka, edukasi, plagiarisme visual, website