PERANCANGAN MOTION GRAPHIC SEBAGAI MEDIA INFORMASI MEDITASI SOUL DALAM MENGURANGI STRES QUARTER LIFE CRISIS - Gayatri, Ni Made Ayuning Dyah; Aditia, Patra; Prajana, Adya Mulya (Telkom University, 2023)
Transisi dari remaja ke dewasa awal membawa perubahan yang kompleks. Ketidaksiapan mental dalam menghadapi masa transisi tersebut dapat mengakibatkan munculnya Quarter Life Crisis (QLC) yang dapat memicu stres dan bisa mengakibatkan depresi. Spirit of Universal Life (SOUL) merupakan perusahaan asal Kota Denpasar yang memiliki tujuan untuk melaksanakan kegiatan kemanusiaan berdasarkan cinta kasih melalui metode meditasi sebagai upaya dalam membantu membentuk karakter masyarakat menjadi lebih positif dan terbebas dari stres. Meditasi SOUL dapat dilakukan secara online, namun dengan keunikan dari meditasi tersebut dibutuhkan media informasi untuk membantu menjelaskan cara kerja meditasi SOUL secara visual. Perancangan ini bersifat kualitatif dengan metode pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara, observasi, kuisioner, studi Pustaka, dan menggunakan matriks perbandingan serta analisis SWOT sebagai metode analisis data. Perancangan difokuskan pada motion graphic sebagai media informasi meditasi SOUL dalam mengurangi stress Quarter Life Crisis. Diharapkan dengan adanya perancangan ini dapat membantu pihak SOUL membuat media informasi untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai meditasi SOUL. Kata kunci: stres quarter life crisis, meditasi, motion graphic