PERANCANGAN PROMOSI VIA VIA ARTISAN BAKERY DI YOGYAKARTA - Dewi, Galuh Retno; Alam, Samsul; Nurusholih, Sonson (Telkom University, 2023)
ViaVia Artisan Bakery merupakan usaha mikro kecil dan menengah yangmemproduksi beberapa produk artisanal homemade yang berbahan dasar veganberkualitas. Mempromosikan produk jual mereka di media social dan platform ecommerce,mereka ingin menjual juga konsumen memahami apa produk jual mereka.Saat memasuki pandemic 2 tahun terakhir mereka mengalami penurunan dalampenjualan sehingga mereka perlu meningkatkan kembali awareness dari khalayak.Kurangnya pengetahuan yang lebih dan menurunnya minat dari masyarakat akanproduk dari sebuah usaha mikro kecil menengah yang telah dibuat, maka dari itu perlusebuah cara yang inovatif untuk mengelola informasi sehingga memicu peningkatanminat kembali dari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk membantu dalamperencanaan atau strategi promosi suatu usaha mikro kecil menengah denganmemberikan informasi yang ingin tersampaikan dengan tepat. Analisis denganmenggunakan metode dari observasi ke tempat langsung, wawancara dengan owneruntuk mengetahui dan nantinya dikelola sebagai permasalahan khusus, dibantu denganpenyebaran kuesioner kepada khalayak umum, hingga studi pustaka sertamenggunakan SWOT dan AISAS sebagai pendekatan untuk mempermudah dalamproses penelitian suatu data dan penyelesaian masalah sehingga mendapatkan strategikreatif yang tepat untuk melakukan suatu promosi. Penelitian dan perancangan inipunmembantu untuk memilih media yang tepat untuk nantinya dijadikan strategi promosi,seperti apa media utama dan pendukung yang diperlukan.Kata kunci: analisis, minat, promosi, strategi promosi.